Президент РФ Владимир Путин на встрече с ведущими представителями российского бизнеса объявил новый экономический курс: пора отказаться от сырьевой зависимости и заняться продукцией высокого передела В Екатерининский зал по приглашению главы государства пришли 20 членов руководства Российского союза промышленников и предпринимателей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин на встрече с ведущими представителями российского бизнеса объявил новый экономический курс: пора отказаться от сырьевой зависимости и заняться продукцией высокого передела
Вести
 
 
 
В Екатерининский зал по приглашению главы государства пришли 20 членов руководства Российского союза промышленников и предпринимателей
НТВ
 
 
 
У таких встреч уже есть традиция: верхушку РСПП Путин принимает в Кремле каждый год. Поводом для встречи стало 15-летие РСПП, однако об этой дате почти никто не вспоминал, кроме самого президента
НТВ

Президент РФ Владимир Путин на встрече с ведущими представителями российского бизнеса объявил новый экономический курс: пора отказаться от сырьевой зависимости и заняться продукцией высокого передела. Правительство уже готовит предложения о налоговых и таможенных преференциях. Это удачная тема для последнего года работы Путина в Кремле, говорят эксперты и ждут ее в президентском послании, отмечают "Ведомости".

В Екатерининский зал по приглашению главы государства пришли 20 членов руководства Российского союза промышленников и предпринимателей. Это особый союз, который для простоты часто называют "профсоюз олигархов". У таких встреч уже есть традиция: верхушку РСПП Путин принимает в Кремле каждый год. Поводом для встречи стало 15-летие РСПП, однако об этой дате почти никто не вспоминал, кроме самого президента. Более трех часов Путин и бизнесмены вели, по оценке главы Минпромэнерго Виктора Христенко, "очень оживленную дискуссию".

- Путин уже не мог откладывать решение проблемы диверсификации
- Кто участвовал во встрече
- 4 года назад на встрече Путина с олигархами присутствовал Ходорковский

"Это легко объяснимо, потому что в зале были носители интересов российской экономики, которые за ее развитие должны голосовать деньгами", - сказал министр.

Путин отметил, что перед страной встает задача "сделать качественный шаг - от простой эксплуатации природных ресурсов перейти к их глубокой переработке". Он подчеркнул, что ждет от бизнеса вклада в "переориентацию экономики на инновационный путь".

Путин призвал бизнес развивать переработку сырья и обрабатывающую промышленность, чтобы Россия получала больше выгод от своих природных ресурсов.

"Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесины - надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным, высокотехнологичным продуктом", - заявил сегодня глава государства на встрече с руководством РСПП.

Прежде Путин призывал не стесняться сырьевой и энергетической направленности российской экономики, но это больше не актуально, отмечают "Ведомости". Однако теперь Путин признался, что не уверен, надо ли России обязательно выходить в мировые лидеры по добыче нефти в этом году. Он озабочен перекосом в сторону производства сырьевых товаров.

"Не первый год у нас увеличиваются объемы добычи природных ресурсов и производства электроэнергии, - сказал он. - В 2006 году индекс производства топливно-энергетических полезных ископаемых вырос примерно на 2,5%. Как результат - Россия занимает первое место в мире по добыче газа и вполне может выйти на лидирующие позиции в этом году и по нефти. Не знаю только, нужно ли нам это? Но такая возможность у наших компаний есть". "Мы, кроме того, удерживаем четвертую позицию по производству электроэнергии", - добавил президент, но обратил внимание на перекос в сторону производства сырьевых товаров в экономике страны: "В экономике страны сформировался явный перекос в сторону сырьевых товаров, - сказал он. - Наша промышленность выпускает продукцию, преимущественно низкой степени переработки. Отмечу, что ее доля еще в прошлые годы была слишком высока, а сейчас она еще больше выросла, и прежде всего увеличилась в экспортируемых товарах - с 80% в 2000 году до 85% - в 2005".

"Знаю, что эта тенденция беспокоит бизнес-сообщество столь же серьезно, как и государство, - отметил президент. - Ведь сырьевая направленность промышленности усиливает зависимость страны от внешних рынков, от колебаний мировых цен. И Россия уже не раз убеждалась, сколь деструктивно, а подчас разрушительным действием может обернуться такая зависимость для национальной экономики".

Президент уверен, что в этом вопросе власть и бизнес "занимают единую консолидированную позицию и, безусловно, одним из наших главных и общих экономических приоритетов становится диверсификация российской промышленности".

В целом бизнес поддержал курс на инновационную экономику, однако не гарантирует быстрого успеха. Президент РСПП Александр Шохин принялся перечислять, какая помощь потребуется бизнесу, и прежде всего указал на проблему возмещения НДС: “Чем больше передела, тем больше проблем с возмещением: сейчас почти в 100% случаев НДС возмещается через суды”. Затем Шохин пожаловался, что до сих пор не обнулены ввозные пошлины на уникальное высокотехнологичное оборудование, и предложил задуматься над налоговыми каникулами для новых обрабатывающих производств.

По прогнозу Шохина, для перевода российской экономики на инновационную основу потребуется 7-10 лет и сотни миллиардов долларов.

"Сроки в основном совпадают с инвестиционными цифрами для строительства новых производств, - сказал Шохин. - Объем инвестиций, который должен быть направлен на развитие перерабатывающего производства, изменяется десятками, сотнями миллиардов долларов". Это потребует развития не только перерабатывающих отраслей, но и инфраструктурных, в частности энергетики.

"Хотелось бы, чтобы через 7-10 лет российская экономика отвечала всем критериям инновационной", - добавил он.

Путин уже не мог откладывать решение проблемы диверсификации

По словам источника в Кремле, именно президент настоял на том, чтобы сделать диверсификацию экономики темой вчерашнего совещания. Администрация президента подготовит правительству ряд поручений по диверсификации экономики.

По мнению экономистов, задача диверсификации станет финальным этапом экономической политики Путина. Как отмечают "Ведомости", в 1999-2001 гг. Путин был озадачен выведением страны из кризиса - была приведена в порядок денежная политика, прекратились неплатежи. На 2001-2003 гг. пришлись структурные реформы, проведенные под прикрытием растущих цен на нефть: снижен НДС, уменьшено количество налогов, введен 13%-ный налог на доходы физических лиц. В целом налоговая нагрузка уменьшилась на 5-5,5% ВВП. 2003-2004 годы Путин посвятил урегулированию отношений с крупным бизнесом. Период 2005-2006 гг. характеризуется усилением государства в экономике и попытками сделать бизнес социально ответственным.

Все эти годы экономический рост был тесно привязан к нефтяным ценам, а в промышленности наблюдалась стагнация, констатирует Валерий Миронов из Центра развития. По данным эксперта, в 2005 г. обрабатывающая промышленность выросла на 5,8%, а в 2006 г. - всего на 4,4%. Правительство не предпринимало решительных шагов по индустриализации экономики, сожалеет Миронов.

Благополучие нефтяной отрасли грозило обернуться неблагополучием других секторов и Путин столкнулся с ситуацией, когда не решать проблему диверсификации уже нельзя. Другого пути у России сегодня нет, считают экономисты, вопрос только в том, какие точки роста выберет Кремль: будет сделана ставка на оборонку, высокие технологии или другие секторы.

Алексей Макаркин из Центра политических технологий уверен, что тема диверсификации экономики актуальна для Путина и с политической точки зрения. Вопрос зависимости экономики от цен на энергоносители будет на повестке избирательной кампании, и у преемника Путина должны быть весомые аргументы на этот счет. По мнению эксперта, тема диверсификации прозвучит и в послании президента. Кроме того, меры по диверсификации позволят Путину создать новый образ России и поставить ее на один уровень со странами G8, ни одна из которых не сидит на нефтяной игле, заключает Макаркин.

Кто из бизнесменов участвовал во встрече

Член Совета директоров "ЕвразГрупп" Александр Абрамов,
президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов,
генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов,
президент "Роснефти" Сергей Богданчиков,
глава "Кузбасразрезуголь" Андрей Бокарев,
председатель Совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг,
председатель Совета директоров "Русского алюминия" Олег Дерипаска,
глава ВЭБ Владимир Дмитриев, президент АФК "Система" Владимир Евтушенков,
глава компании "Мечел" Игорь Зюзин, президент Сбербанка Андрей Казьмин,
президент ВТБ Андрей Костин, глава "Новолипецкого металлургического комбината" Владимир Лисин,
председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер,
глава "Северстали" Алексей Мордашов,
председатель Совета ассоциаций региональных банков России Алексей Мурычев,
президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин,
генеральный директор "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский,
глава Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников,
глава "Илим палп этерпрайз" Захар Смушкин,
генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов,
глава "Альфа-банка" Михаил Фридман,
председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс,
президент РСПП Александр Шохин.

Также во встрече участвовали министры Герман Греф, Алексей Кудрин, Юрий Трутнев, глава администрации Кремля Сергей Собянин, его заместитель Владислав Сурков, помощника президента Игорь Шувалов и глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

4 года назад на встрече Путина с олигархами присутствовал Ходорковский

В феврале 2003 года, ровно четыре года назад на этой встрече присутствовал Михаил Ходорковский, в то время глава нефтяного концерна ЮКОС и самый богатый из гостей президента, отмечает Suddeutsche Zeitung. В роскошном Екатерининском дворце Кремля он воспользовался возможностью и попытался воззвать к совести главы государства. "Нужно наконец покончить с этим", – потребовал он тогда, говоря о коррупции.

Во время перехода компании "Северная нефть" в руки государственного нефтяного концерна "Роснефть" не все проходило по закону. Ответ президента был едва слышным, но, тем не менее, четким: "Роснефть" – это государственная компания, не имеющая сверхзапасов. Другие компании обладают слишком большими резервами. Как это получилось – об этом мы сегодня и поговорим".

С того момента многое изменилось. Новости о своем бывшем коллеге Михаиле Ходорковском российские олигархи узнавали в основном из газет. В минувший вторник они могли прочесть в прессе, что Генпрокуратура выдвинула новые обвинения против бывшей звезды российской экономики. Ему инкриминируется отмывание денег, и при этом называется сумма, неправдоподобно звучащая даже для уха олигарха – 23 млрд долларов. Возможно, это случайность – нанесение нового удара Ходорковскому, уже приговоренному к восьми годам тюрьмы, непосредственно перед встречей в Кремле. Но эффект был просчитан. Впрочем, и без того от российских богачей не стоило ожидать критики в адрес Путина.

Союз промышленников и предпринимателей уже привык к более осторожному поведению. Глава РСПП Александр Шохин уверенно ведет свою организацию по заданному Кремлем курсу. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Тот факт, что власть имущие и миллиардеры смогли договориться между собой – сам по себе не новость. Так было и при Борисе Ельцине. Большинство экономических боссов эпохи Ельцина быстро приняли новые правила игры. Пример тому – поклонник футбола Роман Абрамович. Он живет в Лондоне, однако изо всех сил старается поддерживать хорошие отношения с Путиным. Так, он отказался от нефтяной компании "Сибнефть" в пользу концерна "Газпром", не только избежав ссоры с Кремлем, но и заработав 13 млрд долларов. Являясь "по совместительству" еще и губернатором Чукотки, он также исполняет волю Кремля.

Практически все олигархи сколотили свои капиталы в 1990-е годы – во времена, когда закон ценился гораздо меньше денег. Тогда для прокуроров, казалось бы, настали золотые времена – однако тому, кто находился под защитой Кремля, было нечего опасаться правосудия. Главным для боссов российских компаний стало не принимать важных решений вопреки воле президентского аппарата. Недавно Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска объединяли свои алюминиевые компании в один большой концерн – но предварительно они обсудили это с Путиным. Именно Вексельберг, с его тонким чутьем, считается своего рода образцово-показательным олигархом. Он не вмешивается – по крайней мере, открыто – в политику, ведет себя патриотично, но при этом вкладывает деньги в иностранные предприятия, "на черный день".

Путин надеется на дальнейший "конструктивный" настрой Союза промышленников и предпринимателей, как заявил он во вторник. Сомнений по этому поводу высказано не было.